Форум компании "Сумма Телеком": как приготовить плов - Форум компании "Сумма Телеком"

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

как приготовить плов

#1
Пользователь офлайн   пибупибу 

  • Писатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 144
  • Регистрация: 18 October 10
  • Городсумрак
Для плова нам потребуется 1 кг риса, 500 г мяса (баранины или говядины), 500 г моркови, 4-5 головок лука, 250 г сала (можно жир или масло), специи - соль, перец, барбарис, зира (кумин).

Посуду ставят на высокий огонь и раскаляют примерно до 100 градусов. Измерить температуру, естественно, сложно. Но можно, к примеру, проверить ее с помощью капли воды. Если вода зашипит и тут же испарится, можно выкладывать жир или масло. Если вы готовите на сале, то его следует нарезать небольшими кубиками, вытопить и вынуть шкварки. Жир необходимо перекалить. Для этого его кипятят на среднем огне до тех пор, пока не появится серый дым (не забудьте включить вытяжку!). После этого огонь следует уменьшить, и дым постепенно посветлеет. В раскаленный жир нужно бросить щепотку соли. Если все сделано правильно, вы услышите характерный треск. Можно вместо соли опустить на несколько секунд половинку луковицы. Это нужно сделать, чтобы жир не горчил. К тому же, благодаря этой операции вредные вещества в жире частично нейтрализуются.

После этого в жир выкладывают лук, нарезанный кольцами. По-моему, это один из самых ответственных моментов в приготовлении плова. Дело в том, что нужно поймать момент, когда лук приобретет красноватый цвет, станет хрустящим и при этом не успеет подгореть. Если этот миг «проворонить», плов будет горчить. После того как лук дошел до необходимой «кондиции», выкладывают нарезанное кубиками мясо. Когда оно зарумянится, добавьте морковь, нарезанную соломкой. Лучше шинковать ее вручную. Однако сделать это может только очень опытный повар. Поэтому я, например, натираю морковь на крупной терке. Можно еще порезать ее кубиками. Продукты обжариваются до полуготовности на среднем огне.

Затем налейте в посуду воду. Она должна слегка покрыть все содержимое. То, что в данный момент находится в котле, называется зирвак - подлива. Как только зирвак закипит, нужно добавить соль и специи. Затем огонь следует уменьшить и запастись терпением. Подлива должна кипеть долго и спокойно. Я обычно выдерживаю 20-25 минут и перехожу к следующему этапу.

Следующий этап - это выкладывание риса (наконец-то!). Тщательно промытый рис укладывают ровным слоем поверх зирвака. Ничего перемешивать нельзя! Затем аккуратно, чтобы «слои» остались на своих местах, заливаем воду. Вода должна возвышаться над уровнем риса примерно на 2 см. Надо сказать, что, если в азербайджанском плове рис готовится отдельно и его можно промыть, то в узбекском плове этот номер не пройдет. Нужно точно рассчитать количество воды, чтобы рис получился сыпучим. Залив рис водой, мы открываем конфорку до максимума. На таком высоком огне плов готовят, пока не выкипит вся влага. После этого газ уменьшают до минимума, а рис собирают деревянной ложной к середине котла, образуя горку. «Горку» нужно проткнуть в нескольких местах острым концом деревянной ложки. Затем рис накрывают крышкой и оставляют упревать. Процесс этот длится 20-25 минут. Когда плов будет готов, его хорошо перемешивают. При подаче на стол сверху укладывается мясо. Блюдо можно украсить зеленью. В качестве гарнира подают салаты из свежих овощей.

Важное замечание: при приготовлении плова очень важно на каждом этапе правильно подбирать силу огня. Если плов готовят на костре, регулировать температуру особенно сложно. Нужно то добавлять сухие дрова, то уменьшать жар, оставляя лишь угли.

Надо сказать, что приготовление плова по всем правилам у меня занимает не меньше двух с половиной часов. Конечно, столько времени выделить может далеко не каждая хозяйка. Поэтому обычно все этапы сокращают: пренебрегают перекаливанием жира, просто разогревая подсолнечное масло, зирвак оставляют кипеть всего 5 минут, а про упревание вообще забывают. Однако результат сильно отличается от «правильного», причем не в лучшую сторону. Хороший плов может стать украшением праздничного стола, даже свадебного. Поэтому на праздник можно выделить время и побаловать себя и близких «настоящим» пловом.
Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало,Два важных правила запомни для начала:Ты лучше голодай,чем что попало ёсть И лучше будь,один чем вместе с кем попало
0

#2
Пользователь офлайн   loki 

  • Новичок
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 24 December 11
  • ГородOdessa
Казанский плов
Вот еще хороший вариант как готовить плов, советую.
Баранину, говядину или молодую конину вымыть, зачистить от пленок и сухожилий, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист, коренья и отварить до готовности. Вареное мясо вынуть, остудить и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Рис перебрать, промыть несколько раз горячей водой и сварит в подсоленной воде до полуготовности. В неглубоком котле или другой толстостенной посуде растопить масло или сало, положить туда нарезанное вареное мясо, сверху положить кружочки очищенной моркови и кольца очищенного репчатого лука. На овощи положить подготовленный рис, влить немного мясного бульона и варить плов под крышкой, не перемешивая, на слабом огне в течение 1-1.5 часа. Готовый плов выложить в большую тарелку или блюдо, на плов выложить распаренный в кипятке изюм, урюк без косточек или курагу.
Продукты
мясо 800 г
рис 1 стакан
масло топленое 100 г
луковицы 1-2 шт.
морковь 1-2 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
изюм по вкусу
курага по вкусу
0

#3
Пользователь офлайн   joa_h2so4 

  • Пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 31
  • Регистрация: 25 March 11
  • ГородНижний Новгород
Хотелось бы подметить,знаю наверняка, секрет хорошего плова это кол-во моркови, в Хорошем плове морковь и рис 1к1, т.е если 1кг риса то и моркови 1кг!
Уверен приняв во внимание этот факт вы не останетесь равнодушными *;)*
На ST c 13.10.2009г
0

#4
Пользователь офлайн   Дедушка....Zzz.... 

  • Писатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 138
  • Регистрация: 31 January 12
  • ГородКраснодар
Скажите суп какой нибудь лечебный и полезный кто знает ?
0

#5
Пользователь офлайн   Diksi 

  • Читатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 03 March 17
  • ГородМосква
Больше всего люблю плов в полевых условиях, когда на костре и в котелке он готовится)
0

#6
Пользователь офлайн   Алиса 

  • Пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 20 June 17
  • ГородРоссия

Просмотр сообщенияjoa_h2so4 (25 December 2011 - 02:00) писал:

Хотелось бы подметить,знаю наверняка, секрет хорошего плова это кол-во моркови, в Хорошем плове морковь и рис 1к1, т.е если 1кг риса то и моркови 1кг!
Уверен приняв во внимание этот факт вы не останетесь равнодушными *;)*

Я тоже так считаю, обожа. когда в плове много морковки!
0

#7
Пользователь офлайн   Kurishan 

  • Пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 34
  • Регистрация: 10 December 17
  • ГородРоссия
отличные рецепты, спасибо!
0

#8
Пользователь офлайн   Leonid 

  • Пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 17 December 17
  • ГородРоссия
я готовлю с курицей обычно, и с овощами
0

#9
Пользователь офлайн   Мисис 

  • Новичок
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 20 April 18
  • ГородМинск
Полезные советы - как варить рис.
Изображение

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный – 100 г

Вода – 200 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!
0

#10
Пользователь офлайн   Илья1987 

  • Новичок
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 12 September 18
  • ГородМосква
Ну не знаю, как по-моему один к одному морковки - это перебор. Хотя соглашусь, что от ее количества вкус очень меняется!
Помни, что слова - сильнейшее оружие.
0

#11
Пользователь офлайн   Цветyлечка 

  • Новичок
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 16 October 18
  • ГородМосква
Мой вкусный рецепт плов
Изображение
Ингредиенты
куриные бедра - 450 гр.
рис - 2 ст.
лук - 2 шт.
морковь большая - 1 шт.
чернослив - 100 гр.
изюм - 200 гр.
подсолнечное масло - 200 мл.
чеснок - 5 зубчиков

Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса.
Начнем с того, что нальем масло в казан, добавим мясо, порезанное небольшими кусочками, и слегка его обжарим (примерно 5-10 минут), далее мясо нужно достать из казана и убрать пока в сторону.
В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета.
Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит.
Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут.
После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей