Форум компании "Сумма Телеком": Роутер+Роутер - Форум компании "Сумма Телеком"

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Роутер+Роутер

#1
Пользователь офлайн   SUPERTRUP 

  • Читатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 25 December 13
  • ГородТверь
Дом большой, семья большая, техники много, появилась необходимость покупки второго роутера, что я собственно и сделал.
Появилась проблема с настройкой комбинации Роутер+Роутер\Lan-Lan.
Lan в WAN работает без проблем, но меня не устраивает, не работает локальная сеть, в которой настроен Домашний медиа сервер.

Итак что мы имеем:
Два роутера. TP-link TL-WR841N
Два смарт телевизора.
Примерно 10 гаджетов по Wifi (не постоянно подключенных, но есть)
Два компа по проводу.
Один комп по Wifi свистку.

Все это работало 4 дня(не круглосуточно, с выключением на ночь) в комбинации Роутер+Роутер\Lan-Lan, но сегодня на первом роутере перестал выпускать по вайфай в интернет, на втором роутере работала только локальная сеть, без доступа в инет. Также был конфликт IP адресов, в локальной сети, хотя 4 дня работало нормально.
На данный момент после перезагрузки обоих роутеров проблема исчезла, но повторения ждать неохота)
Первый роутер не перенастраивался с момента установки, IP 192.168.0.1 в локальной сети.

На втором роутере выключен DHCP и прописан IP 192.168.2.253 в локальной сети.
Собственно где искать засаду, и как можно еще перенастроить, чтобы нормально работало?
0

#2
Пользователь офлайн   u.dolgoruk 

  • Гигант мысли
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1459
  • Регистрация: 01 November 11
  • ГородСанкт-Петербург
Добрый день.

Идеологически правильнее все же включать роутеры LAN<->LAN, однако схема в любом случае unsupported, так что надо смотреть что будет лучше работать.
Вы правильно выключили DHCP сервер на втором роутере, если возможно, его вообще имеет смысл перевести в режим Access-Point.

А что вызвало покупку второго маршрутизатора, необходимость расширить WI-FI покрытие?
0

#3
Пользователь офлайн   SUPERTRUP 

  • Читатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 25 December 13
  • ГородТверь

Просмотр сообщенияu.dolgoruk (05 February 2015 - 08:05) писал:

Добрый день.

Идеологически правильнее все же включать роутеры LAN<->LAN, однако схема в любом случае unsupported, так что надо смотреть что будет лучше работать.
Вы правильно выключили DHCP сервер на втором роутере, если возможно, его вообще имеет смысл перевести в режим Access-Point.

А что вызвало покупку второго маршрутизатора, необходимость расширить WI-FI покрытие?



На данный момент и работает LAN<->LAN изза наличия домашнего медиа сервера. Поскольку при настройке LAN<->WAN они находятся в разных локальных сетях.

"А что вызвало покупку второго маршрутизатора, необходимость расширить WI-FI покрытие?"

Удаленность второго телевизора и третьего компьютера. Ну и соответственно наличие вайфай)
В зоне первого роутера по проводу телевизор и комп, еще один комп по свистку wifi, плюс покрытие Wifi покрывает первую половину участка.
В зоне второго роутера также телевизор и компьютер по проводу, Wifi покрывает вторую половину участка.
Между ними около 15-17 метров по прямой.

У меня частный дом. И собирается много народу, на праздники, просто в гости, которым "нужен" Wifi.
Плюс находясь на улице можно пользоваться интернетом с планшета или смартфона.

Как избежать в дальнейшем конфликта IP адресов в локальной сети? Насколько я понимаю если первый роутер 192.168.0.1 а второй 192.168.2.253 то они находятся в разных подсетях? И конфликта быть не должно?

Сообщение отредактировал SUPERTRUP: 05 February 2015 - 09:58

0

#4
Пользователь офлайн   u.dolgoruk 

  • Гигант мысли
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1459
  • Регистрация: 01 November 11
  • ГородСанкт-Петербург
Избежать конфликта в локальных сетях, проще всего отключив DHCP сервер на втором роутере. LAN IP адрес на втором роутере правильнее сделать в ТОЙ же локальной сети, чтобы вы могли на него заходить, например 192.168.0.254
Если у TP-link TL-WR841N есть режим работы "Точка доступа" то на самом деле посмотрите в эту сторону.
0

#5
Пользователь офлайн   SUPERTRUP 

  • Читатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 25 December 13
  • ГородТверь
В общем перенастроил на втором на 192.168.0.254 и сегодня опять повторилась та же ситуация.
Я вот думаю, может копать в сторону того что случается все это, после того как на втором роутере пропадает питание? Еще не выяснил кто, но кто-то отключает его через кнопку Power(детишки балуются) и после включение появляются все эти проблемы, локалка работает, выхода в интернет нет.

Кстати а сколько минут стоит поставить на первом роутере в разделе DHCP-Срок действия адреса: ? Сейчас стоит 120минут. Может косяк в этом?
0

#6
Пользователь офлайн   u.dolgoruk 

  • Гигант мысли
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1459
  • Регистрация: 01 November 11
  • ГородСанкт-Петербург

Просмотр сообщенияSUPERTRUP (06 February 2015 - 22:27) писал:

В общем перенастроил на втором на 192.168.0.254 и сегодня опять повторилась та же ситуация.
Я вот думаю, может копать в сторону того что случается все это, после того как на втором роутере пропадает питание? Еще не выяснил кто, но кто-то отключает его через кнопку Power(детишки балуются) и после включение появляются все эти проблемы, локалка работает, выхода в интернет нет.

Кстати а сколько минут стоит поставить на первом роутере в разделе DHCP-Срок действия адреса: ? Сейчас стоит 120минут. Может косяк в этом?

Забавное поведение.
Это наблюдается на втором роутере по Wi-Fi, или по проводу тоже? Устройства на втором роутере при этом DHCP получают?
0

#7
Пользователь офлайн   SUPERTRUP 

  • Читатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 25 December 13
  • ГородТверь

Просмотр сообщенияu.dolgoruk (07 February 2015 - 22:58) писал:

Забавное поведение.
Это наблюдается на втором роутере по Wi-Fi, или по проводу тоже? Устройства на втором роутере при этом DHCP получают?


На втором роутере и по Wi-fi и по проводу, локалка есть, интернета нет. При этом на первом роутере также невозможно выйти в интернет по Wi-Fi. Хотя на том компе на котором включен HMS (Домашний медиа сервер) интернет по проводу есть.

А как понять:
Устройства на втором роутере при этом DHCP получают?

В списке клиентов DHCP на первом роутере все устройства (и первого и второго роутера) отображаются.
0

#8
Пользователь офлайн   MuXaH 

  • Житель форума
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 255
  • Регистрация: 16 August 10
  • ГородТула

Просмотр сообщенияSUPERTRUP (08 February 2015 - 10:39) писал:

На втором роутере и по Wi-fi и по проводу, локалка есть, интернета нет. При этом на первом роутере также невозможно выйти в интернет по Wi-Fi. Хотя на том компе на котором включен HMS (Домашний медиа сервер) интернет по проводу есть.

А как понять:
Устройства на втором роутере при этом DHCP получают?

В списке клиентов DHCP на первом роутере все устройства (и первого и второго роутера) отображаются.

Для корректной работы Вам необходимо:
1. На втором роутере присвоить статический адрес из сети 1-го роутера (например: первый роутер - 192.168.0.1 ; второй роутер - 192.168.0.2)
2. Связать роутеры проводом: LAN-порт первого с WAN/LAN-портом второго роутера (Wi-Fi лучше не использовать для связи между роутерами)
3. На втором роутере переключить режим работы на режим точки доступа (AP mode) (!!! в этом режиме WAN-порт станет работать как LAN-порт)
4. Если на втором роутере сеть Wi-Fi должна быть такой же как и на первом, то её (сеть wi-Fi) тоже необходимо перевести в режим AP.

Только при такой настройке, второй роутер будет расширять покрытие первого не мешая его работе. И при настройке по п.4 сеть Wi-Fi также станет общей.

UPD: Извиняюсь, сразу не проверил, TL-WR841N не поддерживает на родной прошивке AP-mode. *:(*
Получается если Вам необходим Wi-Fi с интернетом, то первый роутер проводом к WAN-порту второго. На втором роутере Dinamic IP, включаете DHCP (только LAN-сеть необходимо другую задать, например 192.168.1.0), Wi-Fi сеть должа быть с другим SSID.
0

#9
Пользователь офлайн   SUPERTRUP 

  • Читатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 25 December 13
  • ГородТверь
Я конечно извиняюсь, но я не спрашиваю как настроить.
Как бы еще объяснить.
Всё работает, и локалка и Wi-Fi - работает как надо. Но только 2-3 дня.
Я пытаюсь понять, в том числе в надежде что кто-то мне поможет по какой причине этот косяк вылазит.

Судя по форумам если я на втором выключаю DHCP и прописываю ручками IP это и переводит мой второй роутер в режим точки доступа.

Вопрос с форума про мой роутер:
Можно ли данный маршрутизатор перевести в режим точки доступа.
Ответ модератора:
Да, достаточно выключить dhcp и подключить к маршрутизатору в Lan порт, wan оставить пустым. Хорошо бы ещё локальный его ip изменить на свободный.


Это относится к настройке, но у меня и так все настроено, и работает какое-то время, я пытаюсь решить проблему не с настройкой, а с тем что перестаёт работать.

Просмотр сообщенияMuXaH (08 February 2015 - 12:46) писал:


UPD: Извиняюсь, сразу не проверил, TL-WR841N не поддерживает на родной прошивке AP-mode. *:(*
Получается если Вам необходим Wi-Fi с интернетом, то первый роутер проводом к WAN-порту второго. На втором роутере Dinamic IP, включаете DHCP (только сеть необходимо другую задать, например 192.168.1.0), Wi-Fi сеть должа быть с другим SSID.


Мне это не подойдет, обязательно условие работы в одной локальной сети, я выше писал, у меня настроен домашний медиа сервер, который мне нужен на всех устройствах.
0

#10
Пользователь офлайн   MuXaH 

  • Житель форума
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 255
  • Регистрация: 16 August 10
  • ГородТула
Тогда попробуйте ещё отключить на втором роутере брандмауэр (Security -> Basic Security -> SPI Firewall: Disable). Его не должно быть, когда роутер как AP работает.
0

#11
Пользователь офлайн   SUPERTRUP 

  • Читатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 25 December 13
  • ГородТверь

Просмотр сообщенияMuXaH (08 February 2015 - 21:31) писал:

Тогда попробуйте ещё отключить на втором роутере брандмауэр (Security -> Basic Security -> SPI Firewall: Disable). Его не должно быть, когда роутер как AP работает.

А вот это идея, надо будет попробовать.
0

#12
Пользователь офлайн   SUPERTRUP 

  • Читатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 25 December 13
  • ГородТверь
Сейчас опять перестало всё работать, при этом никто ничего не трогал, и после перезагрузки первого роутера на втором все само поднялось и работает нормально, значит проблема в первом роутере.
Плюс в системном журнале виндовс(на основном компе, интернет на котором не пропадает) появилась вот эта ошибка:

Агенту DNS-прокси не удалось выделить 0 байтов памяти. Эта ошибка может означать, что системе не хватает виртуальной памяти, или что произошла внутренняя ошибка диспетчера памяти. 09.02.2015 14:21:35

Возможно эти события и не связаны, но все же.

Просмотр сообщенияMuXaH (08 February 2015 - 21:31) писал:

Тогда попробуйте ещё отключить на втором роутере брандмауэр (Security -> Basic Security -> SPI Firewall: Disable). Его не должно быть, когда роутер как AP работает.

Соответственно не помогло)

Попробую прошить первый роутер на последнюю официальную прошивку.
0

#13
Пользователь офлайн   MuXaH 

  • Житель форума
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 255
  • Регистрация: 16 August 10
  • ГородТула
Если после перепрошивки проблема повторится, попробуйте, не перезагружая роутер, посмотреть логи.
0

#14
Пользователь офлайн   SUPERTRUP 

  • Читатель
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 25 December 13
  • ГородТверь

Просмотр сообщенияSUPERTRUP (06 February 2015 - 22:27) писал:

Кстати а сколько минут стоит поставить на первом роутере в разделе DHCP-Срок действия адреса: ? Сейчас стоит 120минут. Может косяк в этом?


Поставил 720 минут, на первом роутере и пока проблема описанная выше не повторялась.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей